Страница 1 из 1

Что такое Сиваш ?

Добавлено: 25 авг 2018, 18:27
Power
Только тогда можно понять сущность вещей, когда знаешь их происхождение и развитие.

Аристотель

Не океан. Масштабы не те, всего 107 верст в ширину и 150 в длину. Но водам его, отливающим в штиль на знойном солнце серовато-сизыми бликами, а в шторм - желто-серыми, ведомы, как и океанским глубинам, настоящие отливы и приливы. Только рождаются они не изменчивым земным притяжением, а прихотями своенравного Стрибога, властителя ветров и бурь, будоражащих с завидным постоянством воздушную стихию ныне безлесной Тавриды, Таврии.

Тавры, жившие в первом тысячелетии до новой эры, то есть до Рождества Христова, имели честь оставить потомкам это древнее название Южного Крыма, распространившееся со временем на весь Крым и юг Украины.

И когда над голой, выжженной солнцем, уходящей за горизонт таврической степью разгуляется ветер, дуюший со стороны Азовского моря, в Сиваш устремляется через узкий, шириной 80-150 м, Генический (в переводе - Тонкий) пролив морская вода и за несколько часов заполняет его до краев, как корыто.

Сиваш заиграет крутыми волнами, взбунтуется на горе рыбакам, неизменно присутствующим на всех водоемах, где есть хоть какая-нибудь клюющая живность. А повернет ветер в сторону моря, вода отливает... Сиваш превращается в огромное, непролазное болото, где на каждом шагу мочаги и трясины, заполненные малоотличимой от твердого дна коварно притаившейся густосоленой жижей, способной проглотить кого угодно. Именно по такому болоту на исходе Гражданской войны холодной ночью 11 ноября 1920 года Инзенская дивизия Южного фронта, которым командовал М.В.Фрунзе, ведомая местным проводником, форсировала Сиваш и предопределила поражение белых войск, защищавших Перекоп от прямых атак 51-й дивизии В.И. Блюхера. Остатки трупов красноармейцев Инзенской дивизии сохранились до 1944 года, когда немецкие снаряды и бомбы поднимали их в воздух вместе с водой, грязью и буденовками. К батарее советских войск, стоявшей на берегу Сиваша, снаряды подвозил Григорий Федорович Сиваш - мой отец.

Второе название Сиваша - Гнилое море - в связи с этим фактом звучит неубедительно. Процессы гниения в Сиваше если и идут, то очень медленно. Гнилостные микроорганизмы не могут жить в концентрированном растворе морской соли - сивашской рапе. Но соленость воды в заливе - величина переменная. Изменяется она как в течение сезона, так и в зависимости от удаленности от Генического пролива. Диапазон колебаний солености велик, может в десятки раз превышать соленость эталона - азовской воды.Большая концентрация солей, высокая летняя температура - главные факторы, препятствующие развитию растительности на Сиваше. К этому следует добавить постоянное отравление Сиваша сероводородом, который образуется из-за разложения мельчайших водорослей - диатомей.

Диатомеи в огромных количествах развиваются в Сиваше, ветром их прибивает к берегу. Иногда водорослей так много, что местами они вызывают такое интересное явление, как "цветение" Сиваша: поверхность воды приобретает ярко-зеленую окраску, не исчезающую в течение нескольких дней. Это явление можно видеть только на мелководьях, где складываются наиболее благоприятные условия для жизни водорослей. Немалую роль в их жизнедеятельности играют погодные условия, но главное - определенное содержание минеральных веществ в воде. Наиболее оптимальной является концентрация от 45 до 80 г/литр. Поэтому в сильно опресненном Геническом проливе диатомеи не встречаются. Однако слишком высокая концентрация солей также губительно действует на них, поэтому в южных районах восточного Сиваша этой растительности нет.

Любопытно, что диатомеи - кремнистые водоросли, клетки которых имеют твердый кремниевый панцирь, когда-то в огромных количествах обитали на уральских просторах, точнее, в водах, их покрывавших. Мощные пласты диатомитовых глин, оставшиеся после них от Камышлова до Тюмени, красноречивое тому свидетельство. С другой стороны, аморфный кремний снижает хрупкость кровеносных сосудов, чем в немалой степени способствует укреплению здоровья людей. А диатомеи могут стать основным источником сырья для его, кремния, производства.


Сиваш в целом - мелководный, площадью 2560 кв. км залив Азовского моря - весьма сложное переплетение суши и воды, необычный земноводный лабиринт. Он извилист, образует многочисленные заливы, полуострова и острова (см. № 1 иветн. Вкладки). Последних в акватории Сиваша около 60-ти. Самые крупные из них - Низменный и Куянлы. Часть островов в 1947 году объявлена заповедными. В их числе находящиеся в центральной части сивашского комплекса острова Китай, Мартынячий и Куюк-Тук. Здесь обитают и останавливаются на отдых массы гнездяшихся и пролетных птиц. Особенно многочисленны серебристые чайки-хохотуньи, серые утки, пеганки.

На островах Мартынячий и Китай самое крупное на Сиваше гнездовье крачек-чеграв - красивых птиц с белым оперением, черной "шапочкой" на голове и ярко-красным клювом. Пройти по острову бывает трудно из-за лежащих едва не вплотную гнезд чаек и серых уток. На острове Куюк-Тук - гнездовья пеганок и место произрастания тюльпана "шренка", занесенного в Красную книгу. Низкие, топкие берега, покрывающиеся летом слоем белой морской соли, предопределяют еще одну особенность Сиваша - поверхность его акватории при тихой погоде и ординарном уровне не превышает 1955 кв. км. Общая площадь берегов, покрываемых солью, своеобразных соляных лугов, достигает 565 кв. км.

По мнению знаменитого геолога И. В. Мушкетова, на месте Сиваша в недалеком геологическом прошлом была суша, и Крым, как и теперь, представлял полуостров, связанный с материком более широкой полосой низменной суши. Сиваш возник на ее месте при вторжении поднявшихся вод моря. Горные породы, слагающие Перекоп и все берега Сиваша, не морского происхождения. Преобладающая здесь красно-бурая глина по внешнему виду однородна, но минеральный состав ее неоднороден: жирные разновидности глины соседствуют с суглинками, глинистыми песками. Дно Сиваша повсюду ровное, покрыто значительным слоем вязкого ила, образующегося из сносимых туда проточными водами глинистых частиц. За счет них при шторме волы Сиваша приобретают желто-серый цвет. Но обнажающееся при сильных ветрах ровное дно Сиваша коварно. Известны случаи, когда такая обманчиво ровная поверхность "проглатывала" волов с повозками.Согласно М. В. Муратову, район Сиваша к концу третичного периода представлял мульду - чашеобразную впадину земной коры, в которой располагалось значительное количество изолированных озер. В ледниковую эпоху благодаря влажному климату и обилию осадков часть озер слилась между собой, образовав обширный бассейн с почти пресной водой. По окончании ледникового периода, когда климат стал более теплым и сухим, испарение стало преобладать над притоком, и вода становилась более соленой. Ряд мелких озер высох, превратившись в солончаки. Подъем уровня воды в Азово-Черноморском бассейне, вызванный образованием пролива Босфор, привел к проникновению Азовского моря в Сивашскую мульду.


Крымская поваренная соль, отличающаяся высокими вкусовыми качествами, добывалась в Крыму еще в глубокой древности. Для получения соли из морской воды известны три способа: свободное выпаривание на воздухе энергией солнца; выпаривание искусственным подогревом; вымораживание.

Первый способ наиболее распространен как наиболее дешевый.

Практически добывание поваренной соли из Сиваша и соляных озер Крыма осуществляется следующим путем.

Часть озера отделяется с помощью шпунтовых свай от основной площади и разгораживается на небольшие бассейны прямоугольных очертаний. Рассол напускается в эти бассейны тонким слоем, благодаря чему он сильно прогревается и быстрее испаряется. Рапа, при помощи рапокачки, может быть перепущена в любой бассейн. Первоначальное упаривание рапы до солености 12-15% производится естественным путем в самом озере. При этом в промежутках солености рапы от 6 до 16% выпадает углекислый кальций, остающийся, таким образом, на дне озера. После этого рапу напускают в так называемые подготовительные бассейны сравнительно небольшим слоем в 25-30 см, и в них рапа упаривается естественным путем до солености 25%. Здесь выпадает главная масса гипса в кристаллах, и рапа перекачивается в запасные глубокие бассейны, где остается до будущего года.

Весной следующего года эту рапу перепускают в мелкие садочные бассейны, в которых она медленно испаряется, и при достижении ею плотности 1,222 или солености 27,28% из нее начинает "садиться" поваренная соль. Добавляя, по мере испарения, все новые и новые порции рапы, за летний сезон на дне садочных бассейнов наращивают пласт соли толщиной 5-7 см.

Оставшуюся рапу (маточную) сливают и собирают в запасные маточные бассейны, где она зимует, чтобы после быть пущенной в дело.

Осевшую на дно садочных бассейнов соль выламывают ("выволакивают") вручную, либо простыми лопатами, либо лопатами-волокушами емкостью до 200 кг соли. Малая механизация на соляных промыслах существовала с незапамятных времен. Так, воду в бассейны подавали архимедовым винтом, который приводился в движение ветряком. Остальной труд был ручным, тяжелым и однообразным. В 1913 году на соляных промыслах работало более трех тысяч человек.

Электрификация отправила в отставку не только архимедов винт. Соль, выпавшую в осадок, убирают специальные комбайны, которые срезают соляной пласт плоскими ножами и шнеками подают на ленточный транспортер.Транспортеры доставляют соль на берег, где ее складируют в большие кучи-кагаты. В кагатах соль выдерживают длительное время, чтобы осадки "вымыли" горькие соли магния. Не так давно подсохшую соль доставляли по узкоколейке на солемельницу, затем баржами в Керчь. Крымскую соль для засола рыбы использовали даже на Дальнем Востоке. О соляных промыслах напоминают рапокачки, насосы, стоящие кое-где на сваях над Сивашом. В настоящее время соль прямо из кагатов отправляют на технические нужды.

Кроме поваренной соли методом вымораживания из сивашской рапы добывали глауберову соль - мирабилит. Каждую суровую зиму можно наблюдать кристаллизацию мирабилита. Выделившийся из рапы и выброшенный на берег, он долго лежит в виде грязно-белой накипи на берегах залива.

В сивашской рапе содержится около 200 млн. тонн различных солей, в том числе изрядное количество йодобромистых соединений и около 30 млн. тонн хлористых и сернокислых солей магния. Промышленное использование последних в советское время для производства, в частности, электротехнического периклаза оказалось нерентабельным.

Вблизи Сиваша немало соленых озер. Самое крупное из них - Сасык-Сиваш находится между Евпаторией и Саками. Оно отделено от моря песчаной косой. Из пяти заводов, построенных с ориентацией на сырье из местных водоемов, только Перекопский бромный, Красноперекопский и Крымский содовые частично используют морскую рапу, а "Титан" и Сивашский анилинокрасочный полностью работают на привозном сырье, сбрасывая миллионы кубометров стоков в Каркинитскнй залив Черного моря.


Глубина сивашских вод не превышает трех метров, но и при таком мелководье Сиваш умудряется постоянно демонстрировать свою строптивость и непредсказуемость. Ежегодно, с наступлением холодов, сотни рыбаков выплывают на резиновых лодках с надеждой на богатый улов и верой, что происки загадочной стихии их не коснутся.

Эта самонадеянность свойственна, похоже, всем рыбакам. Сколько раз оторвавшиеся льдины уносили в открытое море беспечных фанатиков на Западе и Востоке, Юге и Севере, сколько раз они проваливались в полыньи и промоины, иногда вместе с автомашинами, тонули на хлипких суденышках в морских пучинах, но никакие опасности не могут истребить рыбацкие рефлексы. И Сиваш, как только начинается западный порывистый ветер, всегда демонстрирует свой гонор: разбуженная стихия, как правило, уносит жизни нескольких рыбаков. Их всегда ищут, но безрезультатно. Зато находят других, прошлогодних или бог весть каких утопленников. Наиболее эффективный способ поиска - самолетный облет. Всплывшее одиночное тело доставляет немало хлопот родственникам. Но с постоянством западного ветра все повторяется, как только начинается клев. Жирный бычок и широкая, как лопата, камбала Глосса обожают холод и мутные волны: у них начинается жор - мечта рыбаков. Кстати, Глосса, одна из 500 разновидностей камбалообразных рыб, похоже, получила свое назв

ание от глоссария - сборника непонятных слов и выражений. Свежевыловленная сивашская рыба тут же доставляется в Джанкой на городской рынок. Браконьеры, как и везде, предпочитают сети. Рыбный промысел позволяет им кормить свои семьи, несмотря на все страхи и риски.Как только профессиональный сивашский рыбак находит клевое место, он не сомневается, что на дне в качестве рыбной подкормки - труп. Подтверждение тому - интервью Виктора Трояна, опубликованное в украинской газете "День". Опытный рыбак инкогнито рассказал В. Трояну: "Клевало так, что брали сомнения. Аж страшно. Как будто кто-то цеплял рыбу на крючок. Наловил две сетки, а самого "жаба" душит, повернуться не могу. А вдруг хтось место займет? И представь, "он" опередил! Всплыл около меня большой и раздутый. Утопленник. И не иначе руками шевелил, гнал волны к берегу. Я как на мине "подорвался"! А "он" тут тебе и "пошел" на дно. Я так к берегу греб, что не помню, как выплыл, а через час - шторм! Трое утонуло. Если бы остался - так же "крякнул" бы. На том месте долго не ловил, но никому не рассказывал. Это, наверное, страшная тайна. Но не удержался и начал там ловить. И каждый раз с рыбою. О! Меньше пятидесяти килограмм не ловил. А ему я горилки в воду поливал, на спомин. Это "он", значит, мне рыбу загонял. Тут, зн

аешь, какие случаи бывают? Одного "он" потянуть хотел, когда тот перевернулся в лодке. За штаны хапал... И сапоги стянул, и штаны ватные. Выяснилось, спасал, иначе утонул бы в обмундировании. "Они за нас". Спроси его, почему рассказал теперь, А потому, что весной "его" вытащили и похоронили. И сразу на том месте "хапать перестало".

Ежегодно с десяток утопленников приносят рыбацкое счастье сивашский "мореходам". Почему не находят утонувших? Свидетели говорят, что рыбаки им "приделывают ноги": привязывают по морской традиции к ступням паровозные колосники и отправляют на дно. Пусть "загоняют" рыбу, предупреждают о шторме, а мы за упокой и на помин души поливаем горилкою желто-серые волны...

Но рыбы здесь все меньше и меньше, хотя залив является уникальным рыбным пастбищем. Кефаль в Сиваше на втором голу развития растет в 5-7 раз быстрее, чем в Азовском море. Местные специалисты причину акселерации видят в детритах, мелкой органике или частично минерализованных веществах, оседающих на дно. Но детритами питаются только детритофаги, то есть черви, моллюски, но не рыбы. А рыбы едят некоторых детритофагов. Причина, скорее всего, в температурном режиме Сиваша и обилии корма. Ускоренный рост рыбы наблюдается в садках, использующих нагретую воду оборотных циклов тепловых электростанций.

Рыбопромысловое значение имеет только северо-восточный Сиваш, соединенный Геническим проливом с Азовским морем. Это визуально можно наблюдать, проезжая по автостраде Симферополь-Москва. Мерные 130 км вдоль нее радуют глаз овощными и фруктовыми плантациями. Следующие 30 км - от Чонгара до Новоалексеевки - сплошная рыбная зона. 70% находящейся в этой зоне рыбы нагуливает свой вес у крымских, родных берегов, но уловы местных рыбаков ничтожны, они не превышают нескольких десятков тонн.

В начале XIX века азовские казаки успешно занимались на Сиваше рыболовством, вылавливая в путину тысячи тонн жирной рыбы (азовские рыболовли известны еще до н. э.). А чумаки со всей Украины ездили в Крым за рыбой и сопью. От чего пошло безрыбье? Еще в XV веке на генуэзских картах Арабатская стрелка обозначена как цепь островов. В протоках между островами существовало интенсивное течение, служившее основным ориентиром сезонной миграции рыбы к местам нереста. Нерестилища были в устьях рек Салгир и Карасевка, впадающих в Сиваш. Одновременно протоки обеспечивали поддержание оптимальной солености сивзшской воды. К середине XIX века Арабатская стрелка стала сплошной: все протоки, кроме Геничсской, занесло песком и илом. Рыба, идущая на нерест, подчиняясь генетической памяти, подходила к Арабатской стрелке и, естественно, не находила своих проток. Годовое испарение воды с акватории Сиваша составляет около 1100 миллионов кубометров, а поступление пресной воды (осадки и реки Крыма) не превышало 30% этой цифры.В итоге резко росла соленость Сиваша.

У азовских казаков, как считает Евгений Середа, "...не было землеройной техники - экскаваторов или земснарядов, чтобы восстановить замытые песком протоки Арабатской стрелки, поэтому они в основной своей массе вынуждены были покинуть Крым и уйти на Кубань вслед за ушедшей рыбой. Река Кубань в то время впадала в Черное море, и казаки с их неиссякаемым жизнелюбием и самоотверженностью лопатами прокопали новое русло реки и повернули ее в Азовское море. Это обеспечило полупроходным формам рыб (тарань, лещ, судак) комфортные условия обитания (нерест, нагул, зимовка)".

Можно согласиться с такой трактовкой исторического факта, если бы азовское казачество не было переселено на Кубань вместе с казаками из Черниговской и Полтавской губерний по решению правительства Российской империи в 1860 году. А что касается проток, то если уж Кубань казаки повернули в нужную сторону, так с протоками они справились бы без проблем.

Ввод в эксплуатацию Северо- Крымского канала привлек к сбору в Сиваш за счет горизонтального дренажа около 1460 миллионов кубометров пресной волы, что положило начало его опреснению. По данным "Крым-геологии", соленость сивашской воды в 1965 году составляла 180 промилле, в 1975 - 98; в 1985 - 48; в 1995 - 24 промилле. К 2005 году можно ожидать 10-12 промилле, что соответствует солености Азовского моря. А к 2015 году вода в Сиваше станет пресной, и тогда начнется процесс его настоящего заболачивания, что отрицательно отразится на экологии всего района.

Выход из положения Евгений Середа видит в строительстве рыбоходного канала через Арабатскую стрелку и приобщении к родным пенатам свежевыведенной (15-20 лет тому назад) породы рыб - пеленгаса, которого турки называют "русской кефалью" и ловят его до 25 тысяч тонн в год. А Россия с Украиной - 5-6 тысяч тонн. Если построить рыбоходный канал, то стабилизируется соленость Сиваша, восстановятся отменные нерестилища и Сиваш вернет былую славу казачьих рыбных промыслов.

Только непонятно, каким образом рыбоходный канал нейтрализует опресняющее действие днепровской воды, дренирующей в залив. Поэтому, вероятно, желающих реализовывать плохо проработанный проект пока не находится. Да и кто знает, как быстро море занесет его песком и илом.


От северной оконечности Сиваша до Каркинитского залива Черного моря протянулся Перекопский перешеек, соединяющий Крымский полуостров с материком. Землю эту называют легендарной. Когда-то в Крым по суше можно было попасть только через этот перешеек. Сегодня интерес вызывает, прежде всего, знаменитый Перекопский вал с глубоким рвом - уникальный памятник фортификации, протянувшийся в нескольких километрах севернее г. Армянска - в самой узкой части перешейка. Протяженность вала - 8475 м, ширина у основания - более 15 м, высота от дна рва - 18-20 м. К валу прилегает ров шириной 20 м и глубиной 10 м. В древности ров заполнялся водой, и на небольших судах из Каркинитского залива можно было пройти в Сиваш. Ныне вал и ров основательно разрушены временем и войнами, выглядят не столь неприступными, как прежде.Когда они возникли? На этот вопрос историки и археологи до сих пор не могут дать единого ответа. Согласно "Книге Велеса", Перекопский вал и ров соорудили тавроскифы в конце Ш века до н. э. для защиты от сарматов. Очевидно, они же дали ему бесспорно русское имя - Перекопский: согласно О.Н. Трубачеву, язык причерноморских россов в действительности не иранский, а древнеиндийский, индоарийский, то есть санскритский. Близость санскрита и древнерусского общепризнана. Но вал еще называют Турецким по той причине, что турки облицевали его камнем и возвели на нем фортификационные сооружения. На валу возвышалось шесть бастионов, несколько башен, а посредине - построенная Сахиб-Гиреем крепость Ор-Капу, из которой в сторону Армянска вели глубокие подземные ходы. На берегу Каркинитского залива, где берет начало вал, и на другом конце его, у Сиваша, где были сооружены высокие башни, руины их сохранились, К ним ведут неплохие автомобильные дороги.

Крепость Ор-Капу служила воротами Крыма. Здесь располагалась резиденция ор-бека, начальника, который осуществлял надзор за всеми ордами ханства, находившимися за пределами полуострова. Издревле единый путь из причерноморских степей на полуостров вел через эту крепость. По мосту, который был перекинут на толстых цепях через ров, наполненный водой, в ханство следовали различные посольства, гнали невольников, табуны лошадей и отары овец. Отсюда, через крепость, уходили в разбойничьи набеги войска ханов и беев. В крепости постоянно находился большой гарнизон.

Казавшийся неприступным Перекопский вал в Крыму в разное время штурмовали и преодолевали войска Д. Адашева, П. Конашевича-Сагайдачного, И. Сирко, В. Голицына, Б. Миниха, П. Ласси, М. Фрунзе, С. Буденного, Ф. Толбухина, Я. Крейзера и других. В 1771 году перекопские крепости были взяты русскими войсками под командованием генерал-аншефа В.М. Долгорукова и разрушены, после чего уже не восстанавливались.

В прошлом тут пролегал знаменитый Чумацкий шлях, которым ежегодно проходило более двадцати тысяч чумацких возов, доставлявших в Крым различные товары и увозивших соль и рыбу.

В годы Великой Отечественной войны перекопская земля не раз становилась ареной ожесточенных боев. Осенью 41-го здесь в тяжелых боях сдерживали натиск немецко-фашистских войск дивизии 51-й Отдельной армии, а два года спустя наступавшие советские войска с ходу прорвали оборону врага и захватили плацдарм; другой плацдарм был отвоеван на побережье Сиваша. С этих плацдармов 8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление, которое привело к полному освобождению Крыма.

Между прочим, в 1941 году 11-я армия Манштейна также с ходу преодолела Перекоп, о чем советские историки скромно умалчивали. Правда, командующий войсками Юго-Западного направления С. М. Буденный и представитель Ставки Верховного Главнокомандующего С.3. Мехлис за бездарную оборону Крыма были наказаны. Буденный больше не выполнял функций командующего направлением, а Мехлис лишился всех своих воинских званий.

С Перекопским перешейком связано еще одно историческое для Крыма событие. На месте, где пересекаются Перекопский вал и русло Северо-Крымского канала, 17 октября 1963 года строители канала взорвали земляную перемычку, и воды из Днепра потекли на Крымский полуостров, чтобы преобразить засушливый край.СИВАШ созвучен тюркским названиям озер и населенных пунктов России: Шарташ, Буланаш, Куяш, Карабаш, Канат, Кутлубукаш, Ак-таш; Крыма; Сююрташ, Сивурташ, Таганаш, Узенташ, Кизилташ; Ирана: Хаш и Гераш; Молдавии - Калараш; Турции - Геваш (берег озера Ван). Особняком звучит турецкий город Сивас, прежние названия которого Кабира, Диосполис, Себастия говорят о его богатой истории. Но Сивас фонетически очень близок к Сиваш, и это заставляет познакомиться с ним поближе. Название городу дали курды, живущие по сей день в этих местах, а не турки, в течение столетий ведущие нескончаемую войну с курдами, которые упрямо не желают окончательно стать тюрками и мусульманами. Это принципиальный момент в этимологии слова Сивас, о чем разговор впереди. Вникать в эти тонкости никто не стал. Поэтому авторы "Большой советской энциклопедии" считают Сиваш тюркским словом. И.И. Бабков утверждает, что "сиваш" в переводе с турецкого означает "грязь". И оно стало употребляться не только как имя собственное, но и как нарицательное.

Длинные, узкие заливы Сиваша, часто высыхающие вследствие колебания уровня воды, местное население называет "сивашами". Что касается нарицательности, то это действительно так. В понимании "залив", "лиман" Сиваш был использован не только присивашскими жителями, но и населением других территорий Крыма.

А вот слово "грязь" на турецком звучит в трех вариантах: "чямур", "кыр", "пыэлык"; на татарском "пысрак", "ласпи". Как нетрудно заметить, эти слова ничего общего со словом "сиваш" не имеют. Точно так же понятия "болото", "липкий", "скользкий", "вонючий", приписываемые Сивашу якобы в переводе с тюркского (без указания группы) другими авторами, абсолютно не соответствуют действительности: татары и турки называют его Чуваш и относят к названию племени, возможно, жившему на его берегах. Название залива существовало до прихода татар и турок в Крым, название это они не меняли. Налицо обыкновенная халтура, знакомая нам во многих ипостасях.

Римлянин Плиний Старший, живший в первом веке нашей эры, описывая Сиваш в своей "Естественной истории", назвал его озером БУК. Это, вероятно, искаженное слово БЫК, так тавры, точнее, греки называли полуостров Крым. Слово "syavar" в переводе с санскрита значит "черный бык", а tavros в переводе с греческого - бык. Один из притоков Сиверского Донца также называется Сиваш. (Сиверский повсеместно заменен на Северский, что не имеет веских оправданий.)

Слово Сиваш не тюркское, а древнерусское, точнее - арийское. И "Большой энциклопедический словарь" под редакцией лауреата Нобелевской премии А.М. Прохорова, переработанный и дополненный в 1997 и 2000 годах, тюркским Сиваш уже не считает. Для этого есть дополнительные основания. И довольно неожиданные. Рассказ Джека Лондона "Мужество женщины" начинается так:

"Волчья морда с грустными глазами, вся в инее, раздвинув края палатки, просунулась внутрь. - Эй, Сиваш! Пошел вон, дьявольское отродье! - закричали в один голос обитатели палатки".В этой палатке Ситка Чарли - простуженный индеец из племени сивашей (Северо-Запад Канады) - рассказал удивительную историю о маленькой женщине, которая любила своего мужа, большого и здорового, но излишне жирного мужчину, могучей любовью, которая помогла им преодолеть трудную дорогу, жестокие морозы, глубокие снега и мучительный голод.

"Я знаю, что, когда я хвалю кого-нибудь из племени моих отцов, вы не обидитесь и не скажете: "Ситка Чарли - сиваш, его глаза видят криво, а язык нечестен. Не так ли?

Братья, - продолжал Ситка, - в моих жилах течет красная кровь сивашей, но сердце у меня белое. Первое - вина моих отцов, а второе - заслуга моих друзей. Когда я был еще мальчиком, печальная истина открылась мне. Я узнал, что вся земля принадлежит вам, что сиваши не в силах бороться с белыми и должны погибнуть в снегах, как гибнут олени и медведи".

Но это еще не все загадки, спрятанные в Сиваше...

Е.П. Савельев в книге "Древняя история казачества" (Новочеркасск, 1915) утверждает, что от бога Шивы, или Сивы, произошло название Сиваш. А в американском штате Вашингтон, где находятся основные резервации американских индейцев, есть легендарная скала Сиваш... Ясно, что тюрки здесь ни при чем.