Отходы морских ракушек могут помочь в очистке сточных вод.

Обсуждения всего наиболее важного и интересного.
Ответить
Power
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 03 мар 2013, 20:10

Отходы морских ракушек могут помочь в очистке сточных вод.

Сообщение Power » 21 окт 2013, 12:39

Отходы морских ракушек могут помочь в очистке сточных вод.

Побочный продукт морской промышленности — отходы ракушек — может оказаться более дешевым и экологически чистым способом очистки сточных вод и улучшения их качества. Новая технология уже опробована
21.jpg
21.jpg (104.37 КБ) 1092 просмотра
На сегодняшний день одним из самых распространенных способов очистки грязной воды (сточные и сбросные воды) является фотокатализ, который, по мнению большинства специалистов, предстает как наиболее эффективный и экономичный способ очистки воды от токсичных химических веществ, запахов и микроорганизмов. Английские специалисты из Университета Бат предложили, по их словам, еще более эффективный способ, который может оказаться в разы дешевле и экологически безопаснее. Ученые уверены: отходы морских ракушек являются прекрасным средством для очистки сточных вод.
Как правило, процесс очистки сточных вод состоит из трех стадий. На первой стадии происходит удаление твердых частиц и масел, на втором этапе происходит фильтрация воды, а на третьем, заключительном, повышается качество очищенной воды. Лишь после этого она высвобождается из очистных сооружений. Именно на третьем этапе обычно применяют фотокатализ: с помощью оксида титана (TiO2) удаляются оставшиеся загрязняющие вещества.
Английские специалисты факультета химических технологий Университета Бат предложили заменить оксид титана, который является самым дорогостоящим компонентом во всем процессе, на альтернативный, более дешевый материал, который к тому же является экологически чистым. Команда во главе с доктором Дарреллом Паттерсоном предложила использовать для очистки сточных вод отходы морских ракушек.
Для проведения эксперимента д-р Паттерсон использовал отходы раковин мидий, которые ежегодно в большом количестве отправляются на городские свалки. Результаты показали, что данный материал является столь же эффективным, как и оксид титана, при этом является более дешевым и более экологически чистым, что позволяет использовать отходы морских ракушек в долгосрочной перспективе.

Ответить