Журавка (рыба сингиль, или золотистая кефаль, Liza aurata (Risso), чулара, джулара.)
Рыбка с таким поэтическим названием обитает преимущественно в Азовском море. Летом заходит в Сиваш и осенью после нагула возвращается в море. Ловят ее всего две недели в году — (октябрь — ноябрь)
В период выхода журавки в море население города Геническ охватывает сезонная журавочная лихорадка. Журавку ловят на протоках кто чем может, солят, закатывают соленую в трехлитровые банки и складывают в погреба или в холодильники.
Эта относительно небольшая кефаль, выгулявшаяся в Сиваше настолько жирна, что никакая норвежская сельдь с ней не сравнится. И по вкусу тоже.
Массовость этого явления поражает воображение. Подобное мне приходилось видеть только в Бельгии в Зеебрюгге в период осеннего лова их местной селедочки. Когда в супермаркетах выстраиваются длинные очереди за свежей малосольной селедочкой, разделанной на филюшки.
Но соленая журавка на много вкуснее!!! . Можете проверить сами, если не верите. Гурманы едят также и вынутые соленые внутренности, очищенные от пищевода сплошь заплывшие рыбьим жиром — ни у одной рыбы такого не видел.